Sie wollen heiraten oder sich verpartnern? Daran müssen Sie denken:

Wie finde ich eine(n) Pfarrer/in?
Wenn Sie wissen wollen, welcher Pfarrer bzw. welche Pfarrerin für Sie zuständig ist, dann können Sie dies rechts auf dieser Seite unter der Suche „Seelsorgebezirke“ herausfinden, in dem Sie die Straße eingeben, in der Sie wohnen. Klicken Sie den Namen des Pfarrers bzw. der Pfarrerin an, finden Sie die Kontaktdaten wie Mail oder Telefon etc. Wenn Sie einen Pfarrer bzw. eine Pfarrerin bereits kennen, und möchten von diesem bzw. dieser getraut werden, dann können Sie sich selbstverständlich direkt an diesen bzw. diese wenden.

Welche Unterlagen benötige ich?
Für das Traugespräch mit Ihrer/ Ihrem Pfarrer sollten Sie folgende Urkunden bereit halten:

• Taufbescheinigung
  • Konfirmationsbescheinigung
  • Wichtig: Spätestens zur kirchlichen Trauung unbedingt die Bestätigung über die standesamtliche Eheschließung/ Verpartnerung mitbringen!

Müssen wir Kirchenmitglieder sein?Die Trauung ist eine kirchliche Handlung. Daher muss einer der beiden Ehepartner Kirchenmitglied sein.Allerdings gibt es auch Möglichkeiten sich trauen zu lassen, wenn Bräutigam oder Braut in einer anderen Kirche bzw. nicht in der Kirche ist. Wie das dann geht, erklärt Ihnen Ihr Pfarrer bzw. Ihre Pfarrerin gerne.

Und wenn meine Partnerin/ mein Partner katholisch ist?
In diesem Fall gibt es mehrere Wege:

• Sie feiern eine ökumenische Trauung mit je einem katholischen und einem evangelischen Kollegen
  • Sie besorgen sich von der katholischen Gemeinde den sog. „Dispens von der Formpflicht“, der Gottesdienst kann dann auch „nur“ von einer/m ev. Pfarrer/in gestaltet werden

Besprechen Sie das am besten in Ruhe mit Ihrer/m Partner/in. Wir beraten Sie dabei gerne!

Was ist ein Trauspruch?
Es ist bei uns evangelischen Christen üblich, einen Bibelspruch als Trauspruch zu nehmen, der Sie durch Ihr gemeinsames Leben begleiten soll. Dieser Satz ist eine Art Motto/ Überschrift über ihr gemeinsames Leben.
Auf der Seite http://www.trauspruch.de z. B. können Sie Trausprüche finden.

Wir wünschen Ihnen gute Vorbereitungen und einen unvergesslichen Tag!

Ihre Kirchengemeinde Schwerte

Ihre Ansprechpartner

Um den für Sie richtigen Ansprechpatner auszuwählen geben Sie auf der rechten Seite einfach bei „Seelsorgebezirk“ Ihre Strassen und Sie erhalten den für Sie richtigen Ansprechpartner.