Die Taufe ist ein sichtbares und spürbares Zeichen für Gottes „Ja“; ein Zeichen seiner Liebe zu jedem Menschen.
Mit der Taufe wird ein Mensch in die christliche Gemeinschaft auf der ganzen Welt aufgenommen. Die Taufe ist ein Sakrament, eine sichtbare Handlung unter Gottes Segen. Zu einem Sakrament gehören Wort und Zeichen.
Das wichtigste Zeichen der Tauffeier ist das Wasser. Wasser ist das Urelement des Lebens. Wasser kann aber auch eine Bedrohung für das Leben sein. Im Wasser kann Leben untergehen und enden. Der Täufling erfährt symbolisch, was Jesus Christus durchlebt hat. Wie er durch den Tod zum ewigen Leben gelangt ist, so kommt das Wasser über den Täufling, und er „taucht auf“ als Mensch des neuen Lebens. Durch die Taufe wird der Täufling zum Glied am Leibe Christi berufen und seine Mitgliedschaft in der Kirche begründet.

In unserer Kirchengemeinde werden die Taufen im Gemeindegottesdienst gefeiert, um sichtbar und erfahrbar zu machen: „Dieser Mensch gehört zu unserer Gemeinde.“

Jeder Täufling bekommt dabei ein Bibelwort, den Taufspruch, mit auf den Lebensweg.

Ihre Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zur Taufe haben oder den Termin für eine Taufe absprechen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihre/Ihren zuständige/n Pfarrerin oder Pfarrer.

Um den für Sie richtigen Ansprechpatner auszuwählen geben Sie auf der rechten Seite einfach bei „Seelsorgebezirk“ Ihre Strassen und Sie erhalten den für Sie richtigen Ansprechpartner.

Taufbaum in der Ev. Kirche Villigst

Der Baum ist ein Symbol für das Wachsen der Gemeinde: Bei jeder Taufe wird ein Bild des Täuflings an den Baum gehängt – so bleibt er in der Kirche und der Gemeinde gegenwärtig.

Nach Designüberlegungen von Presbyterin Santehanser und strategischen Maßnahmen von Kirchmeister Halbach war es im Juli soweit: Die Tischlerei Heucks dübelte den Taufbaum in unserer Kirche an – zwischen Tauffenster und Osterkerze, in der Nähe des Taufbeckens. Er besteht aus einer Baumscheibe im Längsschnitt.

Möge er wachsen und gedeihen – und unsere Gemeinde auch!

Taufbaum in der evgl. Kirche Villigst