Neben der Evangelischen Kirchengemeinde Schwerte gibt es zwei weitere evangelische Gemeinden in Schwerte, nämlich die tamilische Maranatha-Gemeinde, die jetzt das Paul-Gerhardt-Haus nutzt und die Freie Evangelische Gemeinde, die in der Graf-Adolf-Straße 19 ihr Gemeindehaus hat.

Letztere ist am 9. Februar 2020 im Johanneshaus zu Gast. Pastor Stefan Thiemert und Pfarrer Hartmut Görler gestalten gemeinsam einen Gottesdienst und predigen über das Gleichnis „Von den Arbeitern im Weinberg“ (Matthäusevangelium Kapitel 20). Pfarrer Görler entfaltet, welchen Beitrag die kleine Freie Evangelische Gemeinde im Weinberg Gottes erfüllt. Pastor Thiemert spricht über den Beitrag der Landeskirche im Reich Gottes. Nach dem Gottesdienst werden die Jugendmitarbeiterinnen und -mitarbeiter Waffeln backen und zum Kirchcafe einladen. Den musikalischen Rahmen gestalten Kirchenmusikerin Jessika Tonn und ihr Johanneshauschor.