Spirituelle Impulse  aus der Iona Community

Dieser Praxistag Spiritualität wird vom Amt für missionarische Dienste zusammen mit Stadtkirchenpfarrer Tom Damm am Samstag, 28. April 2018, von 9:30 bis 19 Uhr in St. Viktor durchgeführt.

Iona – eine kleine Insel am Rande der Inneren Hebriden an der Westküste Schottlands gelegen ist nicht nur Ursprungsort der iro-schottischen Mission des frühen Mittelalters, sondern seit 1938 Zentrum einer lebendigen ökumenischen Gemeinschaft: der Iona Community. Ihr Ziel ist es, „neue Wege zu finden, die Herzen aller zu erreichen“ und darin eingebunden das Bekenntnis der Religion in der Mitverantwortung für Umwelt und Gesellschaft zu leben. Die Gemeinschaft tut dieses vor allem durch Jugendarbeit, neue Lieder, Gottesdienstformen und Gottesdienstbausteine sowie den Einsatz für Gerechtigkeit und Frieden in vielfältigen Formen.
Der Praxistag stellt die Geschichte und Arbeit der Iona Community vor und bietet Gelegenheit, deren reichhaltige liturgische und musikalische Arbeit näher kennen zu lernen sowie verschiedene Gottesdienstformen zu erleben und zu diskutieren. Ein „Keltischer Abend“ lädt im Anschluss zu Live-Musik und einem Whisky-Tasting ein. Der Praxistag richtet sich an Haupt- wie Ehrenamtliche aus Stadtkirchen sowie an Interessierte.

• ab 9.30h   Stehkaffee im Gemeindehaus
  • 10.00h   Begrüßung und Einführung in den Tag / A. Isenburg
  • 10.15h   Iona-Morgenliturgie / T. Damm
  • 10.30h   Einheit I: Die Iona-Community in Schottland: Geschichte – Leben – Praxis (Bosch)