Nachdem die derzeitige Stelleninhaberin eine landeskirchliche Funktionsstelle übernommen hat, sucht die Evangelische Kirchengemeinde Schwerte zum frühest möglichen Termin für die Wiederbesetzung der 3. Pfarrstelle (100% Dienstumfang)

eine Pfarrerin/einen Pfarrer,

die/der Freude daran hat, pastorale Aufgaben und Sonderaufgaben in Teamarbeit zu bewältigen.

Schwerte liegt am Südrand des Ruhrgebietes zwischen Dortmund und dem Sauerland. Die Stadt bietet ein reiches kulturelles Angebot und verfügt über alle Schultypen vor Ort.

Die Evangelische Kirchengemeinde Schwerte umfasst große Teile des Schwerter Stadtgebietes. Sie ist eine Großgemeinde (ca. 14000 Gemeindeglieder) mit fünf Pfarrstellen, von denen eine in vollem Umfang Funktionsstelle in der Stadtkirchenarbeit ist.

Zur Stelle im 3. Pfarrbezirk gehört ein Seelsorgebezirk mit ca. 3500 Gemeindegliedern. Zentrum der pastoralen Arbeit ist die frisch renovierte mittelalterliche Stadtkirche St. Viktor nebst dem neuen Gemeindezentrum am belebten Marktplatz – die natürliche Mitte unserer Stadt. Eine weitere Gottesdienststätte im Seelsorgebezirk ist die katholische St. Christophoruskirche in Schwerte/Holzen. Hier besteht die Chance, Ökumene an der Basis weiter zu (be)leben. Gottesdienste und kirchlicher Unterricht werden im Pfarrteam verteilt.

Aktuell wird die Trägerschaft der Diakonie Schwerte neu geordnet. Da diakonische Aufgaben in unserer Gemeinde aber auch danach im Fokus stehen sollen, hat die neu zu besetzende Stelle diesen gesamtgemeindlichen Schwerpunkt. Hinzu kommt die religionspädagogische Begleitung der sechs evangelischen Kindertagesstätten auf dem Gebiet der Kirchengemeinde, deren Trägerin die Diakonie ist.

Als Mitglied des Pfarrteams nehmen Sie an den wöchentlichen Dienstgesprächen teil, in denen Vertretungen, Sonderveranstaltungen und programmatische Fragen geklärt werden. Eine große Zahl ehrenamtlich Mitarbeitender trägt wesentlich zum Gelingen bei.

Wir suchen jemanden, der/die gern in unserem großen Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen mitarbeitet und bereit ist, mit uns gemeinsam kirchliche Strukturen im gesellschaftlichen Wandel zu gestalten und gesamtgemeindliche Konzepte weiterzuentwickeln.

Wir bieten einen interessanten und vielseitigen Arbeitsplatz und stellen eine geräumige Dienstwohnung zur Verfügung.

Für Rückfragen wenden Sie sich an den Vorsitzenden des Presbyteriums, Pfarrer Dr. Klaus Johanning (02304 7503499 / klaus.johanning@evangelische-kirche-schwerte.de) oder Pfarrerin Claudia Bitter (02304 9117714/claudia.bitter@evangelische-kirche-schwerte.de).

Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte bis zum 22.10.2018 über die Superintendentur des Kirchenkreises Iserlohn, Superintendentin Martina Espelöer, Piepenstockstr. 21, 58636 Iserlohn an die Evangelische Kirchengemeinde Schwerte, Große Marktstr. 2, 58239 Schwerte.